Überspringen
Назад к списку

Автопродажи продолжили рост

8 дек. 2020 г.

В ноябре реализация автомобилей выросла на 6%

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в ноябре продолжили расти, но результат оказался уже ниже рекордного октября — реализация увеличилась на 5,9%. В прошедшем месяце были израсходованы средства льготного автокредитования — программа уже не поддержит продажи в декабре, но в последний месяц года продажи традиционно активизируются в преддверии обновления прайс-листов. В АЕБ сохраняют прогноз в 1,5 млн проданных машин в 2020 году.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в ноябре выросли на 5,9%, до 157,6 тыс. штук, подсчитали в АЕБ. Это меньше, чем в рекордном в этом году октябре, когда продажи росли на фоне низкой базы и улучшения доступности машин на 7%, а также результата июля, когда рынок рос на 6,8% после снятия ограничений из-за коронавируса, отложенного спроса, господдержки и ожидания роста цен на фоне падения рубля. В августе и сентябре спрос был не так активен — рынок упал на 0,5% и вырос на 3,4% соответственно — из-за нехватки автомобилей.

«Как ожидалось, хорошее начало предновогодней гонки продолжилось, и еще один месяц продемонстрировал рост»,— отмечает глава комитета автопроизводителей ассоциации Томас Штерцель.

Продажи лидера рынка Lada выросли сразу на 22% (без учета Niva), до 38,1 тыс. штук. Это лучший за почти семь лет — с декабря 2013 года — месячный результат марки. Бестселлер среди иномарок Kia показал значительно более скромные результаты: рост на 7%, до 21 тыс. машин. На том же уровне выросли продажи Hyundai — до 17,4 тыс. машин, а также Skoda — до, 9,7 тыс. машин. При этом Toyota, наоборот, ушла в минус 7%, 8,2 тыс. штук. Продажи Renault выросли на 8%, до 13,8 тыс. проданных автомобилей. На 11% выросла реализация Volkswagen (10,2 тыс. штук), УАЗа — на 10%, до 4,1 тыс. машин.

В минусе среди топ-10, помимо Toyota, оказались ГАЗ (на 12%, до 5,5 тыс. штук) и Nissan (до 4,9 тыс. штук).

В ноябре последний месяц действовали программы поддержки спроса на автомобили — льготное автокредитование. Сейчас средства по ним уже исчерпаны, говорит директор департамента финансовых услуг «Автоспеццентра» Дмитрий Мольков.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4602243

Компания ITEMF Expo использует куки, чтобы предоставить вам наилучшие возможности просмотра. Используя наши услуги, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Дополнительная информация