Überspringen
Назад к списку

В России значительно вырос спрос на автозапчасти

11 сент. 2020 г.

В первом полугодии 2020 года россияне интересовались покупкой автозапчастей на 21% активнее, чем в аналогичный период прошлого года.

Как рассказали "РГ" эксперты "Авито Авто", столь значительный рост спроса на комплектующие отчасти объясняется переориентацией покупателей на вторичный авторынок на фоне пандемии и валютных колебаний. Также влияние на показатель оказал переход покупателей к онлайн-приобретению автозапчастей во время самоизоляции.

Динамика роста предложения пока отстает от темпов роста спроса. По данным "Авито Авто", в первом полугодии 2020 года предложение в сегменте автозапчастей увеличилось по сравнению с прошлым годом на 18%.

Заметнее всего увеличился спрос на комплектующие тормозных систем и аккумуляторы. Этими запчастями стали интересоваться на 41% чаще, чем в аналогичный период прошлого года. Повышение спроса на аккумуляторы может объясняться тем, что во время самоизоляции многие вынужденно отказались от поездок на автомобиле, а автомобильные аккумуляторы разряжаются во время простоя машины.

Второе место по темпам роста спроса делят стекла, а также элементы топливной и выхлопной системы автомобиля. Спрос на стекла вырос за год на 35%, а на детали топливной и выхлопной системы - на 34%.

Таким образом, в стране в первую очередь заметно вырос спрос на ключевые комплектующие, без которых невозможно безопасное функционирование автомобиля.

Наибольший спрос в абсолютном выражении при этом, как и в 2019 году, зафиксирован на покупку битых автомобилей на запчасти.

В четырех городах России - Воронеже, Иркутске, Красноярске и Тольятти спрос на автозапчасти увеличился по сравнению с прошлым годом более, чем на 40%. Однако эти города все равно не стали лидерами по спросу в абсолютном выражении.

Активнее всего, как и в прошлом году, интересуются автозапчастями в Москве и Санкт-Петербурге. На долю столицы в первом полугодии 2020 года пришлось более 20% от общефедерального спроса на комплектующие, а на долю Санкт-Петербурга - 7%.

При этом в Санкт-Петербурге спрос на автозапчасти за год вырос незначительно по сравнению с другими городами России - менее, чем на 10%. Аналогично низкий рост спроса на автозапчасти наблюдается в Перми и Волгограде.

Источник: https://rg.ru/2020/08/27/reg-cfo/v-rossii-znachitelno-vyros-spros-na-avtozapchasti.html

 

Компания ITEMF Expo использует куки, чтобы предоставить вам наилучшие возможности просмотра. Используя наши услуги, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Дополнительная информация