Überspringen
Назад к списку

Сможет ли проект «Рули» конкурировать в Москве и Санкт-Петербурге с традиционными сервисами

12 мая 2021 г.

Москва и Санкт-Петербург запустили «народный каршеринг». В обоих городах заработал сервис под названием «Рули». По замыслу местных властей, он позволит автовладельцам сдавать свои машины в аренду другим людям.

Сделать это можно с помощью специального мобильного приложения. Как оно будет работать? И сможет ли такой проект конкурировать с традиционными сервисами каршеринга?
Власти для начала решили протестировать «народный каршеринг» на 100 участниках. Для этого надо скачать приложение под названием «Рули», зарегистрировать в нем себя и свою машину, а после проверки данных можно будет пригласить в сервис друзей и знакомых прямо из телефонной книги пользователя. Те получат уведомления и смогут оставить заявку на то, чтобы стать арендатором.

Смогут ли автовладельцы заработать на краткосрочной аренде


При этом все подробности можно обговорить там же в приложении, рассказал руководитель проектов шеринга департамента транспорта Москвы Магомед Колгаев: «Все происходит онлайн: передача автомобиля, обсуждение условий аренды, мойка, заправка. При этом владелец машины будет обладать всей информацией о том, где находится его транспорт, в каком он состоянии и так далее. Именно для этого первым 100 тестировщикам мы установим телематическое оборудование и устройство удаленного доступа к авто абсолютно бесплатно».
Глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов неоднократно заявлял, что «народный каршеринг» поможет автовладельцам заработать деньги, а городу — разгрузить дороги. Но как новый сервис решит, например, вопросы с дорожными штрафами? Как подчеркнули в дептрансе, оплачивать их придется нарушителю, и будет несложно определить того, кто управлял автомобилем. А вот вопрос, кому отвечать в случае мелкого ДТП — водителю или арендодателю, пока не проработан, говорит адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько: «Если говорить о тех компаниях, которые постоянно сдают машины в аренду, у них есть какие-то датчики, позволяющие определить, когда было столкновение, и выяснить, кто был за рулем в этот момент. С частным автомобилем такое не работает, потому что никто не будет дополнительно чем-то оборудовать свои машины».

Первые 100 пользователей на время тестирования получат ОСАГО без ограничения числа водителей. Впрочем, как уточнили в дептрансе, ущерб компенсируют, только если будет виноват второй участник ДТП. Поэтому там рекомендовали тщательно выбирать арендатора либо самостоятельно оформить полис каско. И здесь арендодателям придется потратиться, ведь если машиной будут пользоваться несколько человек, то в ней придется оставить документы и ключи — а это дополнительные риски, продолжает автоюрист Сергей Радько: «Если в машине лежат ключи и документы, то она является хорошей наживкой для угонщиков. Придется либо ставить какие-то дополнительные системы защиты, либо делать страховку каско. Угон сейчас разделяется на два типа: с ключами и с документами, и без документов. Второй вариант дешевле, и многие из тех, кто оставляет в машине ключи и документы, приобретают второй вариант».

Удастся ли «Народному каршерингу» покрыть риски автовладельцев


Но как «народный каршеринг» может изменить рынок аренды машин? Источники РБК в начале апреля сообщали, что парковка для его пользователей в городе будет платной. Традиционные сервисы краткосрочной аренды не видят конкурента в этом проекте, говорит сооснователь компании «Ситидрайв» Борис Голиков: «Сценарий использования несколько другой. Все-таки в случае с "Рули" ориентируются скорее на среднесрочную аренду, чем на краткосрочную. Поэтому мы думаем, что существующие игроки рынка каршеринга никак не будут конкурировать с этим сервисом».

А вот на рынке долгосрочной аренды машин «народный каршеринг» вполне может составить конкуренцию, но это всем будет только на пользу, считает сооснователь и гендиректор сервиса Rent-a-Ride Александр Ладыгин: «Если этот сервис начнет развиваться, то арендаторы будут тоже выбирать в моменте, в каком сервисе им взять машину, аудитория кратно увеличится. Когда московские власти поддержали историю с поминутным каршерингом, сразу возникло много других компаний, и некоторые из них стали гораздо более успешными».
Власти еще не прогнозировали, какую долю рынка может занять «народный каршеринг». Перспективы нового сервиса они пока оценили довольно скромно: заявили, что не ждут миллион регистраций сразу.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4800128

Компания ITEMF Expo использует куки, чтобы предоставить вам наилучшие возможности просмотра. Используя наши услуги, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Дополнительная информация