
Российский авторынок, возможно, начал понемногу выбираться из ямы. По крайней мере, об этом говорит статистика Ассоциации европейского бизнеса. В сентябре продажи новых автомобилей в стране подросли почти на 3,5% в годовом выражении, при том что движутся вверх и цены. Что будет дальше? И может ли в целом негативная динамика смениться на стабильно положительную? Об этом — Андрей Загорский и Александр Мезенцев.
Следует сразу оговориться — сентябрьский рост пока, по большому счету, погоды не делает. Статистика продаж начиная с января, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составляет минус почти 14%. И все же цифры начала осени произвели на аналитиков впечатление.
Теперь он на уровне минус 13,5%, а до этого был минус 23%.
В первую очередь растет спрос на новые LADA, а также Volkswagen, Hyundai, Skoda, Renault и Kia. Его подталкивают вверх по меньшей мере три совершенно конкретных фактора, рассказал “Ъ FM” директор по маркетингу автомобильной группы «Авилон» Андрей Каменский: «На динамику повлияла обеспокоенность людей насчет колебаний курса, и многие решили не откладывать покупку автомобиля, дефицит автомобилей, который еще сохраняется по ряду брендов, и спрос сейчас действительно превышает предложение. И третий драйвер — действие госпрограмм “Первый” и “Семейный автомобиль”, которые обеспечили ощутимый рост продаж брендов».
Эти же факторы, скорее всего, продолжат влиять на спрос и в ближайшие месяцы. Хотя госпрограммы по субсидированию покупок новых машин пообещали продлить на следующий год, все говорит о том, что рубль в обозримом будущем продолжит чувствовать себя не лучшим образом. Да и дефицит на многие марки машин сохранится — производители, не зная, как дальше будет развиваться ситуация с коронавирусом, запускать конвейеры на полную мощность не торопятся. Сейчас, например, покупателям приходится ждать заказанные машины до трех месяцев.
Соответственно, и цены, вероятнее всего, не будут стоять на месте. За первое полугодие они уже показали рост от 3% до 7%. Недавно сразу три десятка автомобильных брендов, представленных в России, объявили о подорожании продукции в среднем еще на 1,5%. До конца года этот процесс продолжится, уверен аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов: «Там многое будет зависеть от того, как будут изменяться валютные курсы. Если курсы стабилизируются на текущих уровнях, я думаю, все равно повышение цен будет, потому что пока обесценивание рубля не полностью переложено в цены. Если оно продолжится, можно говорить о том, что повышение цен будет более существенным.
Другое дело, что это будет не одномоментно происходить. Скорее всего, это будет поступательное повышение».
Следующий же год, если в ближайшие месяцы автосалоны продолжат работать бесперебойно, для российского авторынка все же будет хорошим, за исключением разве что января, добавляет генеральный директор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков: «Январь, скорее всего, будет охарактеризовываться либо стагнацией, либо некоторым снижением, но я склонен полагать, что на будущий год автомобильный рынок покажет рост. Все-таки по итогам текущего года, к сожалению, вероятнее всего, объем рынка новых автомобилей сократится. А это значит, что сформируется еще больший отложенный спрос на новые автомобили. Безусловно, существует серьезный потенциал, не гипотетический, а вполне практический. Мой прогноз на будущий год — это, безусловно, рост, но он не будет высоким. Скорее всего, он будет в диапазоне от 5% до 10% относительно результатов 2020 года».
Важным фактором, который способен подтолкнуть рост продаж, может стать активизация на рынке автокредитования. Пока, правда, данные поступают неоднозначные. Так, в сентябре количество выданных банками автокредитов сократилось в годовом выражении на 3%, зато в де"Авито Авто"нежном выражении их общий объем увеличился на 8%.
Растут продажи и на российском рынке подержанных автомобилей. В третьем квартале, по данным «Авито Авто», они увеличились на 40%, по сравнению со вторым. При этом средняя цена машин с пробегом составила 300 тыс. руб.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4528906