Интервью генерального директора ITEMF журналу "Автокомпоненты"

25 янв. 2021 г.

В декабрьском номере журнала "Автокомпоненты" генеральный директор компании ITEMF, организатора выставки MIMS Automechanika Moscow, Анна Манвелова подвела итоги года и поделилась прогнозами развития автомобильной отрасли в 2021 г.

Как бы вы оценили рынок за прошедший 2020 год? Какие прогнозы вы можете дать на ближайшее будущее?

В марте-апреле этого года рынок в полной мере испытал на себе негативное влияние ограничительных мер, связанных с COVID-19. И производство, и продажи были парализованы. Благодаря активной позиции отраслевых союзов и крупных игроков, наша отрасль была признана одной из наиболее пострадавших и получила определенную поддержку, некоторые льготы. После окончания жестких ограничений летом 2020 индустрия начала оживать. Эксперты перешли от резко негативных прогнозов по году к более умеренным. Подтверждением этого служат цифры, показывающие рост продаж автомобилей, и затрат на послепродажное обслуживание. Тем не менее, прогнозы на следующий год очень осторожны. Ажиотажный спрос на автомобили сейчас обусловлен дефицитом машин, ростом цен на них, а также ослаблением рубля. В будущем, без господдержки потребительского спроса удержать такую динамику будет сложно.

Как изменился ход работы компании к концу 2020 года? Какие инсайты вы вынесли для себя за прошедший 2020 год?

Как организатор выставок автомобильной тематики, которые всегда четко отражают ситуацию на рынке, мы также ощутили всю тяжесть корона-кризиса. На 2020 году у нас было запланировано две выставки – MIMS Automechanika Moscow и Busworld Moscow. Первую мы провели в онлайн формате, вторую перенесли на 2022 год.

Главный инсайт прошедшего года – работать удаленно и эффективно можно. Это хорошо. Проводить выставки и любые другие мероприятия удаленно не так эффективно, как вживую. И это тоже хорошо.

На сколько быстро по вашему мнению наладится динамика работы отрасли в новом году? Ждет ли нас полное восстановление?

Если не будет третьей волны, а также не произойдет ухудшения внешней конъюнктуры (курс рубля и цены на нефть будут стабильны, не будет новых санкций), то положительная динамика должна сохраниться, особенно в части послепродажного обслуживания, с учетом того, что автопарк стареет.

Полное восстановление возможно не раньше, чем через год. При условии стабильной эпидемиологической обстановки и отсутствия макроэкономических и геополитических проблем.

Как вы считаете с чем столкнется отрасль в новом году? Какие подводные камни могут проявиться?

Выставочная отрасль может столкнуться с тем, что существующие ограничения останутся или будут ужесточены. В случае, если границы не будут открыты, международный статус многих выставок будет под угрозой. Мы рады, что 2020 дал нам возможность освоить онлайн формат проведения выставок и конференций. Этот опыт поможет нам предоставить достойную альтернативу рынку и в 2021 году, если сложная ситуация сохранится. В любом случае, гибридный формат, дающий возможность многоканального общения с клиентами, сохранится и в 2021 году. Но, несомненно, традиционное общение будет превалировать. Опыт и многочисленные исследования этого года доказали, что живое общение и очный формат мероприятий заменить крайне сложно.

Какие правила или стратегию вы выбрали для своей компании в новом году?

Быстро адаптироваться к постоянно изменяющейся среде, решать задачи не по-иному, смотреть на проблемы и пути их решения шире, мыслить масштабно, действовать поступательно и последовательно идти к цели -реализации успешных мероприятий и проектов.

Что бы вы пожелали коллегам в новом году?

Сохранить здоровье, хорошее настроение и позитивное отношение к жизни. Приумножить благосостояние. Утроить мотивацию. Накопить энергию для новых свершений.