Überspringen
Назад к списку

ФАС готовит поправки в Гражданский кодекс о параллельном импорте в России

19 июл. 2021 г.

Поправки в Гражданский кодекс позволят легализовать импорт в Россию без разрешения владельцев товарных знаков. По большей части это касается автокомпонентов.

Спор о параллельном импорте ведется в нашей стране уже не первый год, и государственные ведомства никак не могут прийти к единому мнению, полезен он или вреден для России. Сейчас по Гражданскому кодексу ввезти автозапчасти в Россию может только правообладатель или официальный дилер.

Параллельный импорт планируется распространить на товары, недоступные на внутреннем рынке, дефицитные или те, что продаются по завышенным ценам. В большей мере это коснется автозапчастей и лекарств. Если поправки пройдут, то с 2021 года правительство разрешит компаниям ввоз иностранных товаров без необходимости становиться официальным дилером. Разрешения будут выдаваться в ручном режиме, и в проекте перечислены четыре случая, когда правительство сможет это разрешать: если товары недоступны или их не хватает в России, цены завышены или если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах. Запрещен будет импорт товаров с локализованным производством в нашей стране.

Источник: https://www.zr.ru/content/news/914563-fas-gotovit-popravki-o-razreshe/

Компания ITEMF Expo использует куки, чтобы предоставить вам наилучшие возможности просмотра. Используя наши услуги, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Дополнительная информация