Überspringen
Назад к списку

Глобальный авторынок

13 дек. 2019 г.

В прошлом году население планеты приобрело более 94 млн автомобилей.

Правда, увеличение продаж составило всего 0,2%, зато в 2019 году оно может возрасти: прогнозы сулят прибавление от 0,3 до 2%.

Лидером среди автопроизводителей снова стала Группа Volkswagen – она завоевывает этот титул третий год подряд. Сейчас Группа реализовала 10,8 млн автомобилей.

Продажи электромобилей, заряжаемых от сети, выросли на 72%. Почему сделан акцент на зарядку от сети? А потому, что электромобили с водородными топливными элементами (FCV) здесь не учтены.

Прирост вроде хороший, но все же электромобили пока составляют менее 2% легкового автопарка.

 Самая продаваемая модель – Toyota Corolla. Ее с удовольствием приобретали в 150 странах. Тем не менее она обеспечила только 1% мировых продаж.

 Американцы любят Ford F 150. Они купили 909 930 таких автомобилей, немного не дотянув до миллиона.

Европа жить не может без «городской легенды» Volkswagen Golf. Этих моделей было продано 502 752 штуки.

Японцы предпочли Honda N Box, приобретя 241 870 этих необычных по виду автомобилей. Продажи Nissan Note составили 136 324 машины.

Россияне приобрели 108 364 штук Lada Vesta.

В Китае населения  приобрело  503 800 авто Volkswagen Lavida  и 452 600 штук национального кроссовера Haval H6.

Однако в сравнении с 2017 годом продажи обеих моделей уменьшились. То ли доходы населения падают, то ли экологическое сознание растет.

О четырех крупнейших рынках.

Четыре крупнейших рынка – это Китай, США, Европа и Япония. Что же происходит на них?

Начнем с Китая. Он продемонстрировал спад на 4,1%, однако продажи выглядят внушительно – более 23 млн автомобилей. Лидером оказался, конечно же, Volkswagen – «народных автомобилей» с германской родословной было продано 4,1 млн штук.

Но национальные марки не сдавались. Прирост продаж Geely составил 20%, осчастливив 1,5 млн китайцев. А продажи электромобилей BYD достигли 247 000 штук.

В США  рост продаж невелик – всего 0,6%. А в абсолютном выражении было продано более 17 млн автомобилей.

Больше всех преуспел Ford, реализовав 2,46 млн машин, при этом самыми популярными были пикапы. А максимальный прирост был у Jeep и пикапов Dodge Ram – 17,5% и 7,3% соответственно. Tesla вошла в топ‑20 с 190 000 проданными автомобилями.

В Европе рост продаж оказался даже меньше американского – только 0,1%. Столь вялая динамика в Старом Свете наблюдается уже пятый год. Но более 15 млн автомобилей европейцы все же раскупили.

Номер один по продажам Volkswagen – автомобилей этой марки было продано 3,7 млн. Хорошие приросты показали PSA Group и Jeep – 32 и 55% соответственно.

Доля дизельных автомобилей упала с 43 до 35%, зато продажи транспортных средств с альтернативными силовыми установками выросли почти на 30%. В основном это гибриды, доля чисто электрических машин невелика – порядка 2,1%.

И наконец, Япония. Изменения здесь также минимальные – прирост продаж составил 0,1%. Реализовано более 4,3 млн машин, среди них лидирует Toyota, обеспечив 30% рынка.

В стране также популярны небольшие модели других национальных производителей, например, Nissan Note с электрической трансмиссией Nissan e-POWER.

Продажи электромобилей и гибридных моделей автомобилей выросли по сравнению с 2017 годом на 11%. Кстати, на долю гибридов приходится четверть всех продаж автомобилей в Японии.

О четырех перспективных рынках.

Самыми перспективными рынками считаются Индия, Бразилия, Южная Корея и Россия.

В Индии продажи легковых автомобилей выросли на 5%. Если спросить, какие автомобили здесь наиболее популярны, ответ будет таким: микролитражки. И это правда: машины с объемом двигателя 1 л и менее составляют порядка 70% индийского автопарка.

Вот несколько цифр. Доля Suzuki Maruti составляет более 50%, а продажи Tata выросли на 18%. А вот на электромобили спрос ограничен: сказывается отсутствие инфраструктуры.

В Бразилии продажи выросли существенно – на 14%, составив порядка 2,5 млн автомобилей. Под первым номером выступает General Motors, затем Volkswagen и Fiat.

Характерно, что более 87% бразильских машин – это Flexible-fuel vehicle (FFV), автомобили «с гибким выбором топлива». По-простому – двухтопливные. Они могут ездить как на бензине, так и на смеси бензина с этанолом, который вырабатывается из растительного сырья.

Также Бразилия знаменита своим стандартом ROTA 2030, делающим ставку на энергетическую эффективность транспортных силовых установок. В частности, он содержит комплекс мер по квотам расхода энергии (в мегаджоулях на километр пути). По-видимому, в эту концепцию хорошо вписываются гибридные автомобили. Ожидается, что Toyota выпустит первый бразильский гибридный двигатель Flex в 2019 году. Установят его на Toyota Corolla.

В Южной Корее зафиксировали более 1,81 млн проданных автомобилей. Это небольшой рост – всего на 1,1%.

Лидирует национальный производитель Hyundai Motor Group, покрывающий примерно 70% рынка. Но успокаиваться ему не стоит, поскольку объем импорта увеличился на 11,6%.

Продажи гибридов и электромобилей выросли на 26,6%. Это более 123 000 штук и около 7% продаж.

И что важно: в стране вводятся новые стандарты выбросов. Они будут применяться для машин, работающих на бензине и сжиженном нефтяном газе, а также для дизельных автомобилей с малым и средним объемом двигателя. Улучшенное топливо для этих транспортных средств разработают к 2020 году. 

Продажи в нашей стране выросли на 12,8%, а всего было продано 1,8 млн автомобилей. Как и следовало ожидать, лидирует в этой гонке Lada. За ней идут Kia и Hyundai. Эта тройка покрывает более 42% нашего рынка.

А что с электромобилями? У нас это направление стало развиваться в 2017 году: тогда было продано 82 электромобиля и построены 53 зарядные станции в Москве. Сегодня картина может измениться, во‑первых, за счет троекратного увеличения числа зарядок; во‑вторых – благодаря повышению потребительского спроса на модель Tesla 3.

Согласно прогнозам, в мире будет продолжаться устойчивый рост продаж автомобилей. Если в 2018 году было продано 94 млн единиц, то в 2022 году этот показатель достигнет 100 млн.

Лидером останется Китай, хорошие темпы наберут страны Юго-Восточной Азии. Остальные рынки будут развиваться не столь динамично.

Теперь о силовых установках для легковых автомобилей. Несмотря на их разнообразие (ДВС, различные виды гибридов, электромобиль «от розетки», электромобиль с водородными топливными элементами), двигатель внутреннего сгорания нескоро сдаст свои позиции. В 2025 году будет лидировать ДВС с системой «старт-стоп», на втором месте окажется «мягкий гибридный электрический автомобиль» MHEV (mild hybrid electric vehicle), на третьем – традиционный ДВС без системы «старт-стоп».

Электромобиль будет усиливать свое присутствие на рынке, но все равно к 2025 году займет чуть менее 10% его объема.

Здесь уместно поговорить об электромобилях plug-in electric vehicle (PEV). В Китае подключаемые электромобили называются новыми энергетическими транспортными средствами (neighborhood electric vehicle – NEV). Как правило, NEV – это электрокары, предназначенные для передвижения на небольшие расстояния. Буквально – «по соседству». Скорость этих электромобилей 40–45 км/ч, а максимальный запас автономного хода не превышает 100 км.

Так вот, в 2018 году продажи NEV превысили 2 млн, что составило около 2% мировых продаж легковых автомобилей. Но если посмотреть на регионы, различия будут огромны. Дело в том, что региональный спрос зависит от стимулов государства и местной администрации, стоимости электроэнергии и зарядной инфраструктуры.

В Китае продажи NEV превысили миллионную отметку, обеспечив 4,5% продаж аккумуляторных электрокаров. Это превышает суммарные продажи в Европе и Америке.

Однако в Европе продажи аккумуляторных электромобилей тоже выросли. Этот вид транспорта набирает популярность даже в сравнении с гибридами. Причина – выгодные схемы налогообложения и рост числа зарядных станций.

Три основных стимула для инвестиций в автомобильные технологии:

  • качество воздуха, особенно в крупных городах, заставляет разрабатывать и внедрять более строгие нормы эмиссии отработавших газов;
  • изменение климата ведет к поиску возможностей сокращения выбросов парниковых газов и снижения потребления топлива;
  • урбанизация, стремительный рост городского населения изменяет формы собственности на автомобиль (пример – каршеринг) и стимулирует разработку транспортных средств с нулевыми выбросами.

Многое уже делается на законодательном уровне. Так, стандарт China 6 ужесточает лимиты выбросов в два этапа – в 2020 и 2023 годах. Он призван обеспечить «практически нулевые» выбросы оксидов азота и твердых частиц.

Федеральные стандарт США Tier 3, регламентирующий в том числе выбросы дизельной внедорожной техники, будет принят поэтапно к 2025 году.

Стандарт Euro VI ужесточает требования к размерам и количеству твердых частиц и оксидам азота для бензиновых двигателей и дизелей.

Индия переходит к новейшему стандарту Bharat VI, входящим в систему Bharat stage emission standards (BSES). Для справки: это нормы, установленные правительством Индии для регулирования эмиссии отработавших газов ДВС. Стандарты и сроки реализации устанавливаются Центральным комитетом при Министерстве окружающей среды, лесов и изменения климата.

Что касается России, в 2016 году у нас введены нормы Euro. Сроки перехода на Euro VI пока не определены.

И в заключение несколько цифр. США стремится сократить выброс CO2 у легковых машин на 35%, а Евросоюз – на 30%. В 2020 году средний расход топлива в Китае может составить 5 л/100 км, а Япония сократит потребление топлива на 20% уже до 2020 года. В Индии нормы экономии топлива, аналогичные американским CAFE (Car Average Fuel Economy), начнут действовать в 2022 году.

Ну, а конечная цель – добиться действительно нулевых выбросов у наземного транспорта.

Юрий Буцкий, журнал «Автомобиль и Сервис» 

Компания ITEMF Expo использует куки, чтобы предоставить вам наилучшие возможности просмотра. Используя наши услуги, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Дополнительная информация