Überspringen
Назад к списку

Дроны выпустили на трассу М-4 «Дон»

5 окт. 2020 г.

Чем беспилотники помогут Госавтоинспекции

На трассе М-4 за автомобилистами начнут следить умные беспилотники. Пока речь идет об эксперименте. Контроль за соблюдением правил дорожного движения с помощью дронов с крыльями будет осуществляться пока на одном тестовом участке М-4 «Дон» в Московской области. А информация о нарушителях и нештатных ситуациях будет передаваться на компьютер диспетчера. Какие нарушения будут отслеживать беспилотники? И поможет ли это снизить количество нарушений ПДД? Выяснял Николай Долгополов.

Госкомпания «Автодор» начала контролировать дорожную обстановку на трассе М-4 «Дон» при помощи беспилотных летательных аппаратов. Водители, которые на протяжении трассы и так находятся под почти сплошным контролем камер видеофиксации теперь еще будут под наблюдением с воздуха. По словам начальника пресс-службы госкомпании «Автодор» Татьяны Шадриной, планы по запуску контроля с воздуха были еще в 2018 году. По ее мнению, применение беспилотников повысит безопасность на трассе, поскольку они позволяют быстро выявлять не только ДТП, но и различные аварийные ситуации.

«Пока что мы выбрали участок с 82 км по 203 км.

То есть это мы называем сейчас инцидентами, которые распознает аппаратный комплекс — это беспилотник, который запускается с рогатки. Она барражирует на относительно небольшой высоте. Его видно невооруженным глазом. Но, естественно, когда водитель едет за рулем, наверное, он должен смотреть за обстановкой на дороге, а не считать ворон или беспилотники, которые летают наверху», — отметила Татьяна Шадрина.

Проект потребует больших вложений, а реальной отдачей будет только лишь информация о проблемных ситуациях на дороге, считает вице-президент Национального автомобильного союза, член Общественного совета ГУВД Москвы Антон Шапарин: «У каждого дрона должен быть оператор, сам он летать не будет. Поэтому на нынешнем этапе я очень сомневаюсь, что такие решения будут сколько-нибудь жизнеспособны просто потому, что, во-первых, дальность полета современных дронов не так велика, как хотелось бы, во-вторых, время полета тоже не так велико, как хотелось бы, в-третьих, они не являются проверенным средством измерений, поэтому не смогут быть использованы как инструмент для выписывания штрафов».

Прежде чем вводить контроль с воздуха, необходимо привести в порядок дороги на земле, поскольку зачастую водители не могут разобраться в разметке и вынужденно нарушают ПДД, утверждает Председатель волгоградского регионального отделения Общероссийского общественного «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян: «Если “Автодор” хочет делать такие новшества с беспилотниками, то, прежде надо привести дорожную инфраструктуру в полное соответствие с ГОСТом Р 52289-2019. Технические средства организации дорожного движения должны быть четко прописаны и установлены, чтобы не было ни у кого соблазна. Если, допустим, дрон летит и видит, что автомобиль, к примеру, “шашечкой” едет, а там сплошная линия, он передает информацию комиссару. А если сплошной линии нет? “Шашечка” — это нарушение ПДД, но если сплошной линии нет, визуально она не видна, как за это его наказывать?»

С помощью системы не планируется штрафовать водителей, уточнила глава пресс-службы «Автодора» Татьяна Шадрина. На начальном этапе компания будет просто следить за трафиком и фиксировать аномальное поведение водителей.

Нарушение, например, остановка в неположенном месте, будет передаваться аварийному комиссару, он будет выезжать, говорить владельцу машины, чтобы тот ее убрал. И если человек не поймет, тогда, возможно, данные будут передаваться дальше в ГИБДД, которая имеет право выписывать штрафы за нарушения правил дорожного движения. Госкомпания никаких штрафов за данное нарушение не выписывает».

Специалисты «Автодора» признают, что система пока несовершенна. Беспилотник может принять за дорожное происшествие автомобиль, который просто припарковался в неположенном месте. Но нейросеть способна обучаться, и постепенно компьютер сможет точнее распознавать нештатные дорожные ситуации и расширять базу нарушений. Если эксперимент на М-4 пройдет успешно, в будущем опыт контроля дорожной ситуации с беспилотников может распространиться на другие трассы Автодора — это М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-11 «Нева» и А-105 — подъездная дорога к аэропорту Домодедово.

ГИБДД использует беспилотники для контроля ситуации на дорогах в разных регионах России, начиная с 2014 года. По опыту Госавтоинспекции, самое распространенное нарушение, которое фиксируют с помощью дронов — это выезд на полосу встречного движения.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4519299

Компания ITEMF Expo использует куки, чтобы предоставить вам наилучшие возможности просмотра. Используя наши услуги, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Дополнительная информация