Überspringen
Назад к списку

Дилерам не хватает автомобилей

20 авг. 2020 г.

Почему эксперты советуют не ждать скидок осенью

Осенний сезон скидок на автомобили отменяется. В российских автосалонах заканчиваются машины на продажу, говорят дилеры. Что еще можно успеть купить и ждать ли повышения цен? Выясняли Алла Пугачева и Илья Сизов.

Российские дилеры предупреждают о дефиците автомобилей. Причина очевидна: снижение объемов производства и поставок машин в период пандемии коронавируса. На два месяца бизнес фактически был заморожен, а теперь, когда спрос на авто резко вырос, складывается ситуация, не очень комфортная для покупателей, говорит директор по маркетингу компании «Авилон» Андрей Каменский: «Мы фиксируем дефицит автомобилей по некоторым моделям брендов Mercedes, BMW, Audi, Cadillac, Chevrolet, Volkswagen и Hyundai. На некоторые бренды, например, на Jaguar Land Rover, дефицит отмечен практически на весь модельный ряд. В этом году сезон скидок, так скажем, отменяется из-за дефицита автомобилей. Я бы не ждал существенных скидок в ближайшие полгода».

Серьезной проблемой для дилеров стало также падение курса российской валюты. По мнению президента группы компаний Favorit Motors Владимира Попова, чтобы отыграть снижение рубля, нужно повышать цены на авто примерно на 30%. Единственный вариант — попытаться договориться с поставщиками о корректировке ценника, но это непростая задача, рассуждает эксперт: «Если те цифры, которые называют поставщики, окажутся реалистичными или близкими, объемы заказа будут в принципе сокращены, и планы для российского рынка будут существенно пересмотрены.

Мне кажется, придет 1 сентября, и мы будем удивлены. Если цена будет повышена на 10%, — это хороший вариант для российского авторынка».

Динамика курса уже привела к тому, что за последние полгода иномарки в России подорожали в среднем на 9%, это данные агентства «Автостат».

Эксперт Михаил Лезжов считает, что к концу осени скидки на новые машины все же будут, правда, только на непопулярные модели: «Скорее всего, скидки все равно будут, не на весь модельный ряд, не на все модификации и комплектации, а лишь на те, которые так или иначе “зависли” в продаже, всегда такие модели есть, но какие-то ходовые, топовые вещи, — да, на них, скорее всего, скидок не будет. Дилеры, скорее всего, такие модели будут продавать с дополнительной нагрузкой в виде пакета какого-то дополнительного оборудования для того, чтобы поднять свою маржу, а покупателю ничего не останется, кроме как покупать их в таком укомплектованном виде».

Кстати, в дефиците оказались не только автомобили иностранных брендов, но даже отечественная Lada.

Россияне просто больше не считают общественный транспорт безопасным.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в июле в России продали на 7% больше автомобилей, чем в этом месяце год назад. Рынок показал рост впервые с марта, хотя по итогам года бизнес все равно ожидает падение. В ассоциации прогнозируют, что продажи сократятся на четверть.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4458835

Компания ITEMF Expo использует куки, чтобы предоставить вам наилучшие возможности просмотра. Используя наши услуги, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Дополнительная информация