Автодилеры не попали под критерии

1 июн. 2020 г.

На основании чего компании не внесли в список пострадавших от кризиса.

dealer_0601

Почти половина автодилеров могут не вернуться к работе после пандемии, если государство не окажет им поддержку. О том, что сфера находится в критическом состоянии, сообщили члены ассоциации «Российские автомобильные дилеры». Они направили письмо с просьбой о помощи главе Совета федерации Валентине Матвиенко. В документе говорится, что только за апрель дилеры потеряли около 60% выручки и оказались отрезаны от всех мер господдержки.

В перечень пострадавших от кризиса отраслей они не попали по формальным признакам, пояснил президент «Российских автомобильных дилеров» Олег Мосеев: «Первая проблема — это ОКВЭДы. Многие дилеры имеют классификаторы экономической деятельности более высокого уровня, чем те, которые указаны в постановлении правительства о включении отрасли в список пострадавших. Зачастую это вообще не инициатива дилера: при переходе от старых систем ОКВЭД к новой просто автоматически переназначались классификаторы более высокого уровня.

Мы предлагали поднять ОКВЭД на более высокий уровень или включить еще второй идентификатор — ИНН, который предоставит производитель, там будет подтверждено что это их официальные дилеры».

Компании не могут получить господдержку, поскольку не попадают под критерии малого и среднего бизнеса по объему выручки. А крупному льготы не положены. Но в ассоциации считают такой подход несправедливым и настаивают, что их должны причислять к среднему предпринимательству. И без помощи государства из кризиса отрасли не выйти, отмечает президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов: «Рынок столкнулся с реальным падением объема продаж на 85% — это 3,5 тыс. дилерских предприятий, которые обеспечивают деятельность этой отрасли. Рентабельность автомобильного бизнеса не превышает 2%. Не надо верить в какие-то сказки, что дилеры зарабатывают огромные деньги. Исключительно за счет простроенных технологий, сервисных процессов мы можем быть рентабельны.

Что же потом удивляться, что 40% компаний банкротятся? Да, есть сильные дилеры, которые 25 лет на рынке, как, например, наша группа. Но даже у нас ресурсы и запас прочности не безграничные».

Из-за пандемии компания Renault планирует уволить почти 15 тыс. сотрудников и сократить мировое производство с 4 до 3 млн к 2024 году. Из-за падения спроса она также снизит свои расходы на €2 млрд.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4363493 © Коммерсантъ.